Agroindustria

FAO propone más inversión en el sector primario

Asegura que es indispensable incrementar la producción agrícola

fao-proponeCiudad de México.─ Tras reconocer que México ha alcanzado el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) de reducir a la mitad la proporción de personas subalimentadas, e incrementado la productividad de algunos alimentos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) consideró que el país debe invertir más para mejorar la forma de producir y ser más eficiente.

Nuria Urquía Fernández, representante de la FAO en México, destacó que el potencial de México no está explotado al 100 por ciento y que existe margen de mejora, particularmente, en el rubro de granos como el arroz, ya que 95 por ciento de lo que se consume en el país se importa.

“México va por buen camino desde el punto de vista de los avances agropecuarios, sin embargo, hay mucho por hacer, está concentrado en el rubro hortofrutícola, pero falta mayor producción de oleaginosas, carne y maíz amarillo, grano que se importa en su mayoría para el sector pecuario. No hay que bajar la guardia”, sostuvo.

En entrevista con Excélsior con motivo del Día Mundial de la Alimentación a celebrarse el 16 de octubre y que en este año lleva el lema: “Agricultura Familiar, alimentar al mundo, cuidar al planeta”, la funcionaria explicó que la elección del tema tiene como objetivo sensibilizar a los países sobre la importancia de los pequeños agricultores en la erradicación del hambre y la pobreza, y por consiguiente mejorar la seguridad alimentaria, cuidando el ambiente.

Por buen camino

Según el organismo internacional, América Latina es la región que más avances ha logrado en el ODM, aunque en países como Guatemala, Paraguay y Nicaragua existen problemas de seguridad alimentaria.

“El porcentaje de subalimentación en México se encuentra por debajo de 5 por ciento. Desde el punto de vista de autosuficiencia es uno de los indicadores que se utiliza para medir la seguridad alimentaria y que está muy relacionada con la disponibilidad de alimentos, acceso a la capacidad de compra de alimentos y nutrición”, sostuvo.

Explicó que en México existe disponibilidad de alimentos, ya sea porque los produzca o los importe, el problema radica en la capacidad de compra.

Fuente: dineroenimagen.com

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