Agroindustria

Sagarpa: viable replicar los sistemas productivos de Iowa en México

Iowa es el primer productor de granos en Estados Unidos, con alrededor de 40 millones de toneladas de maíz y sorgo

sagarpa-viableMéxico.─ Los sistemas integrales productivos en el sector agropecuario desarrollados en Iowa, Estados Unidos, son esquemas viables para replicarse en México, aseguró Enrique Martínez y Martínez, titular de la Sagarpa.

En el marco de una gira de trabajo, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) realizó un recorrido por una unidad productiva agropecuaria en el condado de Story, que se integra con la producción de maíz y sorgo, una planta de etanol y alimenta a cinco mil 200 cabezas de ganado bovino.

El funcionario precisó que dicha planeación sustentable puede ser aplicada en algunas de las zonas de corrales de engorda de la República Mexicana.

En ese sentido, detalló que dicho sistema se adapta a unidades de corrales del país, con diferentes escalas de producción de cabezas de ganado de engorda para carne de exportación, y con la disponibilidad de Petróleos Mexicanos (Pemex) de comprar 100 millones de litros de etanol, con base en caña de azúcar.

Enrique Martínez y Martínez indicó que hay una apertura en los trabajos de colaboración entre México y Estados Unidos, por lo que se puede visualizar la cooperación sobre estos sistemas integrales productivos.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura de Iowa, Mike Naig, señaló que el estado es el primer productor de granos en ese país, con alrededor de 40 millones de toneladas de maíz y sorgo, con un rendimiento de 17 y 20 toneladas por hectárea.

Informó que la planta de etanol se construyó por medio de la asociación de mil productores, con una inversión de 100 millones de dólares, y una producción de 50 millones de litros de etanol, además del procesamiento de subproductos para alimento pecuario.

Mike Naig precisó que parte del éxito de estos sistemas integrales productivos está en los procesos de sustentabilidad, con el aprovechamiento de todo el material en la cadena o círculo virtuoso, e indicó que la tercera parte de subproducto —fibras y proteínas— se exportan a unidades ganaderas de México.

En el recorrido participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el consejero Agropecuario de México en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, entre otros.

Fuente: Noticieros Televisa

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