Agroindustria

Fomentan calidad de café con certamen “Taza de Excelencia México”

Con el apoyo de la Sagarpa, la Amecafé realiza el concurso entre los cafeticultores del país con el objetivo de impulsar la comercialización de cafés de calidad

Ciudad de México.─ La Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), presentó la convocatoria para la segunda edición del Certamen Taza de Excelencia de México, que se efectuará en los meses de abril y mayo de 2013.

El concurso se realiza entre los cafeticultores del país con el objetivo de impulsar la comercialización del aromático con un valor agregado en los mercados internacionales, así como para reconocer el esfuerzo de los productores por mejorar sus cafés.

De acuerdo con el coordinador ejecutivo de la Amecafé, Rodolfo Trampe Taubert, en la edición pasada se obtuvieron buenos resultados con este concurso, que le permitió a los cafeticultores comercializar su producto.

Explicó que mediante el certamen se logró alcanzar un precio récord de 50 dólares por libra de café —cuando el precio oscila en 1.5 dólares por libra— debido, entre otros factores, a la promoción y calidad de este producto.

Abundó que esto representó algo insólito para la Amecafé y la Alliance for Coffee Excellence (ACE), organismo internacional que, junto con sus socios locales, realiza este tipo de competencias en 11 países.

Destacó que por este motivo se abrió la convocatoria para la segunda edición del certamen, pues “no sólo se logró vender el aromático a muy buen precio, además el mundo del café volteó a ver a México como un país con gran potencia para los cafés de especialidad”.

Trampe Taubert explicó que durante el concurso los cafés son evaluados por catadores bajo los más estrictos parámetros de calidad.

En la última etapa del concurso, dijo, viajan a México compradores de varios países para elegir el café que será comercializado mediante una subasta en línea.

Al respecto, la directora ejecutiva de ACE, Susie Spindler, comentó que los precios alcanzados en México rebasaron los de Brasil, en los 12 años de existencia de Taza de Excelencia en el país sudamericano.

Cabe señalar que en la edición pasada fueron reconocidos por un jurado internacional —provenientes de Estados Unidos, Japón, Guatemala, Corea, Taiwán, Honduras, Noruega, Rusia, Reino Unido y México— 12 productores, quienes comercializaron su café en varios países.

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del Certamen Taza de Excelencia, puede visitar la página: www.amecafe.org.mx

A escala mundial, México pertenece a los primeros diez países productores de café, en promedio son producidos 4.3 millones de sacos por ciclo cafetalero en México, de los cuales 62 por ciento se destina a la exportación. Esto permite generar ingresos por alrededor de 900 millones de dólares anualmente.

La producción de café en el país se concentra en 12 estados, entre ellos Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, que aportan 94 por ciento de la producción, 85 por ciento de la superficie y 83 por ciento de los productores.

De la producción nacional, 85 por ciento corresponde a granos arábigos procesados con beneficio húmedo; 12 por ciento son arábigos naturales, y el 3 por ciento restante corresponde a la especie robusta.

Fuente: Notimex

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