Granos y Oleaginosas

Ecuador usa semillas brasileñas para recuperar sus cafetales

Se prevé importar 85,000 toneladas métricas de semillas de café certificado de Brasil, que serán entregadas a un aproximado de 40,000 agricultores ecuatorianos

Quito.─ En 2017 Ecuador volverá a retomar los niveles de exportación de café que mantenía a inicios de la década de los noventa con un agresivo plan de aumentar sus plantaciones.

La estrategia es elevar el nivel de producción de cinco quintales por hectárea (ha) a 100 quintales. Para eso esperan importar 85 mil toneladas (t) métricas de semillas de café certificado de Brasil, que serán entregadas a un aproximado de 40 mil agricultores ecuatorianos, señaló la viceministra de Desarrollo Rural, Silvana Vallejo.

Dijo que también se espera impulsar el cultivo de la variedad de café robusta, que en corto tiempo fortalecerá la producción local para evitar las importaciones que realiza el Ecuador. Javier Villacís, gerente del proyecto de Recuperación de Café, indicó que el Estado prestará la asistencia y la transferencia de tecnología de Brasil de forma gratuita.

Además, el equipo de los insumos para una ha de café tendrá un costo de tres mil dólares. La agencia Andes recordó que en la década de los noventa Ecuador exportaba dos millones de sacos y en 2013 apenas coloca 60 mil sacos. El objetivo es llegar a esos mismos niveles en el mediano plazo, pues las nuevas plantas tardan dos años en producir.

Fuente: UPI

Ecuador usa semillas brasileñas para recuperar sus cafetales

Se prevé importar 85,000 toneladas métricas de semillas de café certificado de Brasil, que serán entregadas a un aproximado de 40,000 agricultores ecuatorianos

Quito.─ En 2017 Ecuador volverá a retomar los niveles de exportación de café que mantenía a inicios de la década de los noventa con un agresivo plan de aumentar sus plantaciones.

La estrategia es elevar el nivel de producción de cinco quintales por hectárea (ha) a 100 quintales. Para eso esperan importar 85 mil toneladas (t) métricas de semillas de café certificado de Brasil, que serán entregadas a un aproximado de 40 mil agricultores ecuatorianos, señaló la viceministra de Desarrollo Rural, Silvana Vallejo.

Dijo que también se espera impulsar el cultivo de la variedad de café robusta, que en corto tiempo fortalecerá la producción local para evitar las importaciones que realiza el Ecuador. Javier Villacís, gerente del proyecto de Recuperación de Café, indicó que el Estado prestará la asistencia y la transferencia de tecnología de Brasil de forma gratuita.

Además, el equipo de los insumos para una ha de café tendrá un costo de tres mil dólares. La agencia Andes recordó que en la década de los noventa Ecuador exportaba dos millones de sacos y en 2013 apenas coloca 60 mil sacos. El objetivo es llegar a esos mismos niveles en el mediano plazo, pues las nuevas plantas tardan dos años en producir.

Fuente: UPI

Palabras relacionadas: café, exportación, semillas, Ecuador, Brasil

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