Granos y Oleaginosas

Estiman mayor oferta nacional de maíz y frijol en 2012

Se garantiza cubrir las necesidades para consumo humano, las cuales se estiman en alrededor de 11.9 millones de toneladas

México.─ La producción de maíz en México se estima en 21.6 millones de toneladas para el año agrícola 2012, reportó la Subsecretaría de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con el estudio Producción de Maíz y Frijol (2000-2012) y Estimación de Balanzas Disponibilidad-Consumo 2012, durante el ciclo agrícola otoño–invierno se prevé obtener 5.6 millones de toneladas y para el cierre del primavera–verano 2012 se estima alcanzar alrededor de 16 millones de toneladas.

El promedio de producción de maíz del periodo 2000-2010 es de 21 millones de toneladas, por lo tanto, la producción de maíz estimada para el año agrícola 2012 será mayor a la media anual.

La estimación realizada por la subsecretaría, explica que la expectativa en la recuperación en los inventarios se debe a la siembra de maíz de alta productividad en el sur sureste del país y la reconversión de maíz amarillo a blanco en Tamaulipas en el ciclo O-I 2011/2012.

En tanto, la balanza disponibilidad–consumo mantiene su estimación de 23 millones de toneladas para el año calendario 2012, esto representa un aumento de 7.5 por ciento comparado con el año anterior.

Con esto se garantiza cubrir las necesidades para consumo humano, las cuales se estiman en alrededor de 11.9 millones de toneladas, y el resto corresponde a la industria, consumo pecuario y semillas para siembra, entre otras.

Para otros productos como el frijol se estima una producción de 937 mil toneladas para el año agrícola 2012, de las cuales 287 mil toneladas corresponden ciclo otoño-invierno y 650 mil que se esperan para el primavera–verano, que recién empezó.

De este cultivo, la estimación de la balanza disponibilidad–consumo para el año calendario 2012 es de un millón 445 mil toneladas, que incluye un inventario inicial de 206.7 mil toneladas del grano.

Además, se prevé un consumo humano de 933 mil toneladas de frijol durante 2012; el resto lo comprende un inventario final estimado en 372 mil toneladas, así como producción de semilla para siembra, entre otros.

Fuente: Notimex

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