Granos y Oleaginosas

Producción de quinua en Bolivia se dispara por buenos precios

Los buenos precios dispararon los cultivos a 70 mil hectáreas

La Paz.─ Bolivia tenía hasta 2005 unas 35 mil hectáreas de quinua, “el grano de oro” andino, pero los buenos precios dispararon los cultivos a 70 mil hectáreas este año, cambiando la vida de campesinos en el sureste andino y, también, causando conflictos de tierras entre labriegos.

“Tenemos la información de que se han sembrado 69 mil 972 hectáreas de quinua”, informó en rueda de prensa este lunes Lucio Villca, director del estatal Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), al agregar que la producción se sitúa en 44 mil toneladas.

El valor nutricional de este alimento ancestral llevó a Naciones Unidas a fines del año pasado a declarar 2013 como el año internacional de la quinua y este lunes el presidente boliviano Evo Morales recibía en Roma el nombramiento de “embajador especial de la quinua” por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Frente a la crisis alimentaria mundial los pueblos andinos tenemos varias respuestas, una de ellas es la quinua”, afirmó el mandatario boliviano, en su visita a la sede de la FAO.

Según datos oficiales, Bolivia es el primer productor y exportador de quinua en el mundo, teniendo bajo su control más de 70 por ciento del mercado internacional, aunque casi la mitad de la producción boliviana sale por contrabando hacia Perú.

La cifra de producción actual supone el doble de lo que se encontraba en zonas vírgenes hace unos años, principalmente impulsada por la subida del precio del alimento.

“Hace unos diez años había 35 mil hectáreas, pero los precios han subido y hay más gente cultivando la quinua. La gente antes no sembraba quinua, se iba del país, a Argentina o a otros departamentos, pero está volviendo a sembrar”, dijo a la agencia AFP el presidente de Anapqui, Juan Ernesto Crispín.

Los precios actuales de la quinua oscilan entre dos mil 500 y tres mil dólares la tonelada, mientras 70 por ciento de la producción va a mercados internacionales y el resto queda para consumo local. Del total de las exportaciones, 54 por ciento se dirige a Estados Unidos, 32 por ciento a Europa y 6 por ciento a Canadá.

La quinua es un cereal que se cultiva en los departamentos andinos de Oruro y Potosí, desde tiempos incaicos. El grano, de unos 2.5 centímetros de diámetro, es un alimento privilegiado y recientes estudios consideran que es un compuesto rico en proteínas.

Un informe de la organización privada gremial Asociación de Productores de Quinua (Anapqui) dice que este cereal tiene “más proteína y fibra” que el arroz, el maíz, el trigo y la cebada y menos carbohidrato que todos ellos.

También contiene más de diez tipos de aminoácidos (unidades que contienen proteínas, claves para la vida humana) que los otros granos.

Las zonas de cultivo se hallan alrededor de dos salares, el de Uyuni en Potosí, la pastilla salina más grande del mundo, y el de Coipasa en Oruro, que han enriquecido la tierra que hacen propicia el sembrado del cotizado cereal.

Sin embargo, la ampliación de la frontera agrícola no ha estado exenta de conflictos entre los mismos labriegos.

En marzo y abril de este año se han registrado enfrentamientos entre campesinos que se disputan zonas de cultivo, en un conflicto entrelazado con deficientes delimitaciones de fronteras interdepartamentales que han dejado más de una treintena de heridos.

Fuente: AFP

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