Agroindustria

Innovación tecnológica y sostenibilidad agrícola, ejes de Expo Agroalimentaria Guanajuato 2010

En su decimoquinta edición, el tema central de la exposición fue el uso sostenible del agua en el sector agropecuario así como el desarrollo e incorporación de tecnología de punta a los sistemas de producción alimentaria

Por: Isabel Rodríguez
Foto: Azura Peña, Elba Guadalupe Carapia e Isabel Rodríguez

IRAPUATO, GTO. (MÉXICO).— Bajo el eslogan “Del campo al plato”, del 10 al 13 de noviembre se llevó a cabo Expo Agroalimentaria Guanajuato 2010, exposición agrícola que se ha consolidado como una de las más importantes, no sólo de México sino a del ámbito internacional.

En su edición 2010, el tema central de la exposición fue el uso sostenible del agua en el sector agropecuario así como el desarrollo e incorporación de tecnología de punta a los sistemas de producción alimentaria, entre la que destaca la agricultura protegida.

Al inaugurar la decimoquinta edición de este encuentro, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Mayorga Castañeda, señaló que gran parte de la producción agrícola y su impacto en las exportaciones tiene que ver con el manejo de la agricultura protegida, sistema productivo que permite incrementar hasta cinco veces la producción con relación a campo abierto.

El titular de Sagarpa señaló que con esta actividad se ahorra, en promedio, 50 por ciento de agua y, en algunos cultivos, el ahorro es de hasta el 77 por ciento, además de que es posible aprovechar suelos con problemas de degradación. Asimismo, mencionó que esta actividad genera oportunidades de empleo permanente en el sector rural, pues en promedio se requieren ocho puestos de trabajo por hectárea de agricultura protegida.

En materia de exportaciones agroalimentarias, Mayorga Castañeda destacó el esfuerzo realizado por los productores y las autoridades sanitarias, quienes —enfatizó— han impulsado nuestras exportaciones agroalimentarias, que en 2009 sumaron, con datos actualizados, 15 mil 876 millones de dólares.

Refirió que respecto a 2010, al mes de agosto y con base en la Balanza Comercial Agroalimentaria y Pesquera de México con el mundo, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras totales ascendieron a 12 mil 289 millones de dólares, lo que significó un incremento de 11.5 por ciento respecto a lo observado en 2009, destacando productos como jitomate, maíz, chocolate y otras preparaciones de cacao, ganado vacuno, tequila y mezcal.

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