Agroindustria

La Revolución Productiva de México

Los campesinos y sus organizaciones generan este movimiento en todo el país: José Calzada Rovirosa

revo-producEl titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, aseguró que los campesinos y sus organizaciones están generando en todo el país una revolución productiva, a partir de la cual se han obtenido cifras récord en la producción y exportación de insumos agroalimentarios, lo que permite prever que en 2018 nuestro país llegue a ocupar el undécimo lugar en la producción de alimentos a escala mundial.

El funcionario declaró lo anterior durante su participación en la sesión ordinaria del Consejo Político y de Desarrollo Rural de la Confederación Nacional Campesina (CNC), encabezada por su presidente Manuel Cota Jiménez.

Del mismo modo, señaló que en esta revolución productiva se realizan acciones como reconversión de cultivos pasando de volumen a valor; además de generar nuevos canales y conductos de comercialización de los productos nacionales.

Asimismo, se refirió a la profesionalización en el campo la cual, afirmó, genera un cambio que va de una agricultura tradicional a una agricultura tecnificada, más productiva y profesional, lo que permite que México sea el duodécimo productor de alimentos del mundo.

En este sentido, explicó que se tiene que ser mucho más puntual en la dirección de los programas y proyectos, porque la Sagarpa tiene cuatro millones de usuarios, y lo que pretende la dependencia es pasar de los programas de subsidio a los programas productivos.

Adelantó que el próximo año la Sagarpa tendrá mejores instrumentos para la colocación de los recursos en los proyectos estratégicos.

Del mismo modo, calificó a las mujeres productoras como la fortaleza familiar, no solamente desde el ámbito de su integración, sino también desde el ámbito de la economía familiar, por lo cual se han creado programas específicos para ellas.

Subrayó que para la Sagarpa hay dos espacios de vital importancia, el pequeño productor y el consumidor, porque si hay varios intermediarios los productos se encarecen.

Por su parte, la subsecretaria de Desarrollo Rural de la Sagarpa, Mely Romero Celis, puntualizó que por instrucción del secretario José Calzada Rovirosa, la dependencia federal trabaja por las personas más vulnerables del sector, los pequeños productores, las mujeres y los jóvenes para fomentar sus capacidades productivas.

Información e imágenes: Sagarpa

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