Análisis

49 millones padecen hambre en América Latina

Son cuatro millones menos de los que había hace ocho años

Santiago de Chile.─ La Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre se ha convertido en un ejemplo, aunque los ciudadanos que padecen el flagelo del hambre en la región suman aún 49 millones, con cuatro millones menos en los últimos ocho años.

“Esa cifra aún nos parece completamente inaceptable: el único número de hambre que podemos tolerar es hambre cero”, señaló el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el argentino Raúl Benítez.

No obstante, el propio Benítez destacó que para la FAO, América Latina y el Caribe están a la cabeza de los esfuerzos globales para garantizar la seguridad alimentaria para todos.

Durante el Consejo de la FAO, los países de la región expusieron su trabajo para erradicar el hambre, una experiencia que ya inspiró un proyecto similar en África Occidental.

En 2005, los países de la región se comprometieron a erradicar la subnutrición antes de 2025 a través de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (IALSH).

Desde entonces, múltiples países han avanzado hacia la erradicación del hambre, desarrollando leyes, políticas y programas de seguridad alimentaria y nutricional, con el apoyo de la FAO. En parte gracias a estos esfuerzos, en los últimos ocho años el número de personas de la región que sufre de hambre se redujo en cuatro millones, llegando a los 49 millones de personas.

“En nuestra región es absolutamente posible erradicar el hambre: producimos suficientes alimentos para alimentar al doble de nuestra población y tenemos experiencias muy exitosas de programas de seguridad alimentaria, como Hambre Cero en Brasil”, apuntó Benítez.

Para el director general de FAO, el brasileño José Graziano da Silva, la construcción de una institucionalidad del derecho a la alimentación en la región ha sido muy relevante como también el enfoque multisectorial que utiliza la Iniciativa.

En octubre de 2012, fue lanzada la Iniciativa África Occidental sin Hambre, un proyecto que tiene por objetivo erradicar el problema de esa zona del continente africano y que estuvo inspirado en la IALCSH.

Según la FAO, la experiencia indica que la voluntad política y la institucionalidad legal son dos aspectos claves que deben existir en un país para que haya avances en el corto plazo.

“Hasta la fecha ocho países en la región han elaborado leyes sobre seguridad alimentaria y cinco han reconocido el derecho a la alimentación en sus constituciones”, mencionó Benítez. Además, una red de parlamentarios y asambleístas regionales, nacionales y locales trabajan para desarrollar marcos jurídicos que garanticen el derecho a la alimentación. A esta red actualmente se afilian 14 frentes parlamentarios de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana y Uruguay.

Fuente: ANSA

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