Análisis

Consumo responsable contra la degradación del planeta

En 2050 serán necesarios tres planetas para mantener nuestros modos de vida

consumo-responsableMadrid.— Miles de españoles optan cada día por llenar su carro de la compra con productos de menor impacto sobre el planeta, un consumo responsable que mueve anualmente 261 millones de euros y que ha registrado un salto exponencial en la cifra de redes y grupos que propugnan otro modo de consumir/vivir.

Muchos ecosistemas de la Tierra están alcanzado puntos críticos de agotamiento. En 2050, si siguen las actuales pautas de consumo y producción y con el aumento de la población a nueve mil 600 millones, serán necesarios tres planetas para mantener nuestros modos de vida.

La Red de Redes de economía alternativa y solidaria nació en 1995 con 20 organizaciones y hoy agrupa a 346. En 2013 movieron 261 millones de euros y para 2014 esperan una cifra mayor.

En el país funcionan hoy una decena de asociaciones de consumidores —en general con un local propio donde comprar los productos ecológicos y de cercanía—, a las que a su vez pertenecen de media entre 300 y 400 familias, aunque hay asociaciones como Landare, en Pamplona, con dos mil 400 familias socias.

Junto a estas asociaciones hay hasta 500 grupos de consumo (de 30 a 50 miembros), huertos colectivos, mercados sociales etcétera.

El exceso de consumo de alimentos perjudica el planeta

El exceso de consumo de alimentos es perjudicial para la salud —mil 500 millones de personas sufren sobrepeso u obesidad— y para el medio ambiente.

La ONU explica que la degradación de la tierra, la pérdida de fertilidad de la tierra, el uso no sostenible del agua, el exceso de pesca y la degradación marina están acabando con la capacidad de los recursos naturales de proporcionar alimento.

El sector alimentario es responsable de alrededor del 30 por ciento del consumo mundial de energía y produce el 22 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, causante del cambio climático.

En este contexto, el profesor de sociología de la Universidad de Córdoba Ángel Calle, autor de Procesos hacia la soberanía alimentaria, recalca que la economía actual afronta límites medioambientales “muy fuertes” y, por ejemplo, califica de insostenible que los alimentos consumidos en España recorran en promedio cinco mil kilómetros.

La equidad para los productores, los circuitos cortos de distribución, la producción ecológica y los sistemas económicos y agroalimentarios “aterrizados en lo local” resumen algunas de las señas de identidad del movimiento, añade el experto de economía social.

Fuente: EFE, imagen

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