Análisis

FAO: el actual modelo agrícola es inadecuado

El modelo de producción agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la seguridad alimentaria del siglo XXI

fao-inadecRoma.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reiteró que el modelo de producción agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la seguridad alimentaria del siglo XXI.

A pesar de considerar que el número de hambrientos crónicos se redujo en 100 millones durante la última década, 805 millones de personas no tienen todavía lo suficiente para comer de forma regular, afirmó el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

El titular de esa institución aseguró que el aumento de la producción es considerado siempre la vía natural para acabar con el hambre, pero actualmente, a pesar de que el mundo produce alimentos suficientes para todos, ese flagelo sigue siendo un problema. Añadió que la producción de alimentos no es una condición suficiente para la seguridad alimentaria, lo cual significa que la forma en que se produce actualmente ya no es aceptable.

Tales criterios fueron expuestos recientemente en un foro internacional sobre agricultura y cambio climático, donde se precisó que lo existente hoy es un modelo que no evita la degradación de los suelos y la pérdida de biodiversidad, y ambos son bienes esenciales, especialmente para las generaciones futuras.

Dicha forma de producir debe ser revisada y se necesita un cambio de paradigma: los sistemas alimentarios deben ser más sostenibles, inclusivos y resilientes, recalcó el responsable de la FAO.

En el encuentro se explicó que el cambio climático no sólo afectará a la producción de alimentos, sino también a la disponibilidad y la estabilidad de los suministros. Al respecto, se exhortó a que la agricultura desempeñe un papel potencial importante, no sólo para garantizar la comida necesaria, sino también para aumentar la resiliencia ante los efectos del cambio climático y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero provocadas por el hombre.

Sobre ese aspecto, advirtió Graziano da Silva que las consecuencias del cambio climático ya no son una amenaza previsible, pues son una realidad totalmente clara ante los ojos de la humanidad, al tiempo que destacó su afectación en la producción de alimentos.

Fuente: Europa Press

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin