Análisis

Zacatecas impulsa la alimentación escolar saludable

Con el acompañamiento técnico de la FAO, el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia en Zacatecas (SEDIF), realizará un pilotaje en 10 escuelas

Alrededor de 450 niñas y niños de diez escuelas públicas tendrán una alimentación escolar saludable mediante la adopción de menús con alimentos locales, recibirán educación alimentaria y nutricional y cosecharán sus propias hortalizas con base a la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Una vez afinada la metodología de la FAO al contexto y situación de las comunidades de Zacatecas, se replicará esta metodología en todo el estado. Llegará a 67 mil niñas y niños que asisten a dos mil escuelas”, expuso Alejandro Tello, gobernador de Zacatecas, durante el acto de inicio de actividades entre el DIF Zacatecas y la FAO.

Actualmente en Zacatecas persiste un 11.6 por ciento de desnutrición crónica y un 27.3 por ciento de sobrepeso y obesidad en niñas y niños escolares, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012; por ello, el gobierno estatal busca hacer frente a la problemática aplicando la metodología de la FAO que ha sido probada en 13 países de América Latina y el Caribe.

Según los resultados preliminares del diagnóstico realizado en cinco de las diez escuelas que participan en el piloto, casi la mitad de los estudiantes padecen anemia leve, el 2.7 por ciento de las alumnas y alumnos presentaron un índice de masa corporal menor al que deberían tener acorde a su edad, se encontró un 16.3 por ciento de los menores en riesgo de sobrepeso, y se identificó que solo 47 de cada 100 familias consumen una alimentación diversificada.

Por ello, con el liderazgo del SEDIF Zacatecas se fomentarán diversas actividades entre las que se encuentra el fortalecer los desayunos escolares con actividades que fomenten el consumo de productos frescos cosechados en huertos escolares pedagógicos, que también servirán a los docentes como una herramienta de aprendizaje vivencial que favorezca la construcción de una cultura alimentaria saludable al interior de las escuelas.

Cristina Rodríguez de Tello, presidenta honorífica del Sistema Estatal DIF en Zacatecas, explicó que el piloto se aplicará en escuelas primarias de las comunidades de La Maroma, Noche Buena, Matamoros y la misma cabecera del municipio de Melchor Ocampo; Pabellón de Hidalgo y Anáhuac pertenecientes al municipio de Concepción del Oro, la cabecera municipal de Mazapil; las comunidades de Nueva Pastoria, Tierra y Libertad del municipio de Villa de Cos; así como de la comunidad Clavenillas del municipio de El Salvador.

Crispim Moreira, representante de la FAO en México, recordó que los Programas de Alimentación Escolar son considerados por la FAO como uno de los pilares fundamentales de protección social a la niñez y de lucha contra la malnutrición, que se identifica como un problema multisectorial y que pueden incluso fortalecer el mercado local y regional de alimentos frescos producidos por las y los agricultores familiares, si las escuelas realizan compras directas a los campesinos, por lo que celebró el acuerdo de colaboración entre la Secretaría del Campo, la Secretaría de Educación, la Secretaría de Salud y de Desarrollo Social del Estado, para fortalecer el proyecto y caminar hacia un mismo objetivo.

“La FAO pone a disposición del estado de Zacatecas toda la experiencia acumulada a nivel global para el fortalecimiento de las políticas y programas de alimentación escolar. Para la FAO, la escuela representa un entorno primordial y significativo en la niñez, tan solo después del hogar, contando con el potencial de influir en sus hábitos de alimentación, nutrición y por tanto rendimiento académico, que repercutirán hasta su etapa adulta”, afirmó Moreira.

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