Biotecnología

Especialista mexicano desarrolla más de 30 variedades de maíz

Durante más de 32 años dedicado a la investigación, el doctor Alejandro Espinoza Calderón ha logrado obtener alrededor de 30 variedades de maíz que se adaptan a la variabilidad climática de México

Redacción 2000 Agro*

México.─ En más de 32 años dedicados a la investigación agrícola, el doctor Alejandro Espinoza Calderón ha logrado desarrollar alrededor de 30 nuevas variedades de maíz que se adaptan a las condiciones ambientales de México.

El científico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) explicó que contar con una variedad de maíces adecuados para climas cálidos o fríos abre una gama de oportunidades para enfrentar el cambio climático.

Por ello, en su trayectoria profesional el genetista ha participado en la obtención de más de 30 variedades mejoradas de maíz, de un total de 260 que ha desarrollado el INIFAP, destinadas a las más diversas regiones de México.

En entrevista, Espinosa Calderón explicó que ha desarrollado variedades para las zonas más altas del país, las cuales alcanzan casi tres mil metros sobre el nivel del mar, como el Estado de México, Puebla o Hidalgo, hasta entidades con climas más cálidos.

Destacó que, mediante sus investigaciones, impulsó un par de híbridos de maíz que son los más utilizados en las parcelas del Estado de México: el H-50 y H-48, ampliamente distribuidos por más de 20 microempresas de semillas y sembrados por miles de agricultores de maíz.

Asimismo, formó parte del grupo de investigación que desarrolló el híbrido H-51 AE, el primer grano en su clase originado en el país por el INIFAP, que facilita la producción de su semilla.

El doctor en genética, egresado del Colegio de Postgraduados, explicó que el método implementado para generar estos híbridos es denominado “mejoramiento genético clásico”, que consiste en cruzar progenitores previamente seleccionados a fin de combinar las características de ambos.

Así, luego de varios años de evaluar la cosecha, “desechamos las plantas que presenten enfermedades o alguna malformación para identificar y elegir aquellas con singularidades sobresalientes, con mejor adaptación a las condiciones requeridas en cada parcela, el manejo y el ambiente del productor”, detalló el especialista.

Espinoza Calderón enfatizó que en la mejora del maíz han participado alrededor de 330 generaciones de mexicanos, mediante lo que se denomina “mejoramiento autóctono”. “Este cultivo es el grano más importante para la humanidad por el volumen de 790 millones de toneladas que se cosechan anualmente”, apuntó.

Por lo anterior, aseguró que México puede ser autosuficiente con sus variedades nacionales; ello dependerá —dijo— del apoyo otorgado a la investigación y producción de semillas, así como a las asesorías técnicas, además del empleo de otras técnicas para mejorar el maíz y con ello evitar el desarrollo de transgénicos.

Abundó que ante los efectos del cambio climático, como los incrementos de temperatura, de no tomarse las medidas de prevención adecuadas en la cosecha de maíz, el grano podrá reducir su ciclo y rendir menos.

Respecto a las aportaciones nutricionales del maíz, el doctor Espinoza resaltó que este grano cuenta con 69 por ciento de carbohidratos y presenta más del 10 por ciento de proteínas, además de tener aminoácidos, como la lisina y el triptófano, esenciales para la dieta de los seres humanos.

“Estos nutrientes son fundamentales para disminuir los niveles de desnutrición en México, en donde existen alrededor de 18 millones de mexicanos con problemas de desnutrición severa y al menos otros 12 millones con desnutrición moderada”, concluyó.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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