Biotecnología

Jalisco estudia alfalfa y jamaica transgénicas

TLAJOMULCO, JALISCO.– Aunque están en proceso de investigación experimental, próximamente podría darse el lanzamiento de jamaica y alfalfa a partir de organismos transgénicos con el fin de darle características especiales a estas plantas. Los proyectos corren a cargo de Instituto Tecnológico Agropecuario de Tlajomulco (ITA), informó el investigador en biotecnología, Juan Florencio Gómez Leyva.

El investigador señaló que la reciente publicación del reglamento de la Ley de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados (OGM) es un paso importante para la transferencia de la tecnología de vanguardia en el campo mexicano.

Citó que en el caso de la jamaica (Hibuscus sabdarifa, especie nativa de África), el objetivo es mejorar el gen que incide en el pigmento de esta planta: la antocianina y posteriormente aplicarlo en zanahorias, de manera que éstas tengan un valor adicional en su coloración, además del contenido de sus carotenos (una sustancia antioxidante).

En el caso de la alfalfa (Medicago sativa, una especie originaria de Asia), refirió que el objetivo es más complejo, dado que se persigue la producción de una variedad que funcione como una vacuna vegetal, al impregnársele de un antígeno contra la brucelosis, una enfermedad transmisible al ser humano y que es causa de grandes pérdidas económicas en el ganado lechero.

Detalló que el objetivo final es que esta alfalfa con su vacuna sea consumida por el ganado y con ello lograr un mejor estatus zoosanitario.

Desde su punto de vista, consideró que las condiciones que plantea el campo mexicano y la investigación en biotecnología vegetal, implican que hay necesidad de un periodo de investigación de cuatro a cinco años de tarea de experimentación antes de la liberación de una planta transgénica ya con fines comerciales.

Añadió que varias instituciones educativas del país, como el Instituto Politécnico Nacional y el Cicy de Mérida, tienen varios productos en su agenda de trabajos de biotecnología vegetal recurriendo a la transgenia, como el papayo, la papa y el chile, entre otros.

Fuente: Milenio en línea

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