Orgánicos

Sanidad e inocuidad en el hogar

Recomendaciones del Senasica para mantener la inocuidad de los alimentos en casa

sanidad-hogarEl Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha puesto en marcha buenas prácticas para la producción agrícola, acuícola, pecuaria y pesquera en embarcaciones, a fin de garantizar la calidad de los alimentos que consumimos; sin embargo, también existen acciones que nosotros podemos hacer día a día para evitar la contaminación de nuestros alimentos. Aquí te damos algunos tips para que los pongas en práctica en tu hogar.

Las buenas prácticas son acciones que garantizan la inocuidad en los procesos de producción de alimentos, garantizando que estos sean sanos e inocuos. Algunas de estas acciones se pueden llevar a cabo en nuestros hogares, para seguir garantizando que los alimentos conserven su estatus de inocuidad y no se contaminen. La principal práctica que se lleva en las actividades primarias es mantener los espacios de producción limpios y que cada insumo vaya en su lugar; así como mantener las herramientas y demás equipo en el lugar destinado para ello.

A la hora de preparar alimentos siempre buscamos que los productos que utilicemos sean de primera calidad y mantengan su frescura y sabor el mayor tiempo posible, para que sean nutritivos y no nos vayan a hacer daño.

Muchas veces al ir al súper o comprar en tianguis o mercados, nos damos cuenta que el producto está bien, pero aparte de eso debemos tomar en cuenta sencillas acciones como comprar al final pescados y mariscos, para que estos mantengan su frescura y estén fuera del hielo o refrigeración lo menos posible, comprar alimentos cárnicos con sello TIF en el empaque o buscar el sello en el área de carnes. Asimismo, evita comprar paquetes de productos que vengan empaquetados en porciones individuales, ya que generan mayor basura.

En casa lávate las manos antes de cocinar y lava frutas y verduras; al abrir el refrigerador saca los productos que utilizarás, para no abrirlo varias veces, así conservarás por mayor tiempo la frescura de tus alimentos. Al finalizar, separa los residuos orgánicos e inorgánicos en contenedores o botes de basura con tapa.

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