Pecuario y Pesquero

Destaca el Bajío en producción de carnes

La obtención anual de carne bovina en canal se ubica en 685 mil 132 toneladas

MÉXICO.— Guanajuato, Querétaro y San Luis Potosí destacan entre los diez primeros estados productores de carne bovina, porcina, ovina y caprina, informaron el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en su reporte Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2004-2009.

Según el estudio, al cierre de 2009, la producción nacional de carne bovina en canal —la que se oferta en rastros— se ubicó en 685 mil 132 toneladas. De ese total, Guanajuato y San Luis Potosí aportaron 6.3 y 3 por ciento para ocupar el cuarto y octavo lugares, respectivamente, mientras que Jalisco se adueñó del primer sitio, con 17.5 por ciento de la producción.

En carne porcina, la producción nacional para 2009 se situó en las 307 mil 948 toneladas. Aquí, Jalisco repitió en el primer puesto, con 16.7 por ciento; Guanajuato en el cuarto, con 7.7 por ciento, y Querétaro ocupó el octavo lugar, con 4 por ciento de la producción.

Mientras, en carne ovina y caprina, la producción nacional para el mismo año se ubicó en tres mil 631 y dos mil 190 toneladas, respectivamente.

En la primera, Querétaro y Guanajuato ocuparon el quinto y sexto sitios nacionales, con 8.4 y 7.8 por ciento de la producción. Mientras, en carne caprina, Guanajuato figuró como el segundo productor, con 21.1 por ciento del total.

El informe también destacó que la producción de carne bovina es la de mayor importancia en los tres estados luego que 73 por ciento del ganado en San Luis Potosí es de tipo bovino, 59 por ciento en Guanajuato y 56 por ciento en Querétaro.

El estudio reveló además que el año pasado los productores potosinos de carne bovina observaron un incremento en los precios de sus carnes, en promedio de 6 y 6.4 por ciento, mientras que sus competidores de otros estados notaron un alza promedio de 5.9 por ciento, al vender la tonelada de esta carne en 2008 en 29 mil 456 pesos a 31 mil 202 pesos en 2009.

En contraparte, los productores queretanos de carne ovina enfrentaron una caída de 25.3 por ciento en los precios, mientras que sus pares guanajuatenses también observaron un descenso de 23.9 por ciento en los precios de la carne caprina durante 2009.

En este rubro, la caída nacional en los precios de la carne ovina fue de 23.7 por ciento, al pasar de 36 mil 272 pesos por tonelada de carne en 2008 a 27 mil 679 en 2009. En cuanto a la carne caprina, el descenso nacional de los precios fue de 22.8 por ciento, ya que la tonelada de esta carne se vendía a 38 mil 333 pesos en 2008 a 29 mil 594 pesos en 2009.

Tanto el INEGI y el SIAP indicaron en su reporte que el año pasado se sacrificaron en todo México poco más de 7.5 millones de cabezas de ganado para obtener 998 mil 901 toneladas de carne en canal.

De esas toneladas, 68.6 por ciento fue de carne bovina, 30.8 por ciento carne porcina y 0.4 y 0.2 por ciento fueron de carne ovina y caprina, respectivamente.

Fuente: El Financiero online

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