Pecuario y Pesquero

La clonación de ganado aún no convence

Mayor demanda de alimentos

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha revelado que la producción de alimentos necesitará duplicarse hacia mediados de siglo para satisfacer la demanda de la creciente población mundial, y 70 por ciento de ese aumento provendrá de tecnologías de mejora de eficiencia.

Tales pronósticos han dado lugar a pedidos de una segunda “revolución verde”, un replanteamiento del movimiento impulsado por Norman Borlaug, quien ganó el Premio Nobel de la Paz por su labor en el fomento de la producción de granos para naciones hambrientas.

Los avances biotecnológicos en materia de producción de granos permanecerán al frente de la lucha global para aliviar el hambre, si bien la ganadería probablemente haga su contribución a un plazo más largo.

“Cuando la gente habla sobre alimentar el mundo, reducir o eliminar el hambre, no creo que la agricultura animal tenga un rol muy preponderante por desempeñar”, dijo Robert Thomson, profesor de política agrícola en la Universidad de Illinois.

“Pero, a medida que la gente consiga salir de la extrema pobreza, es entonces cuando se da el crecimiento en la demanda de proteínas animales y la clonación podría potencialmente tener beneficios positivos”, agregó.

Algunas razas de animales, idealmente adecuadas para climas áridos, podrían ser propagadas para utilizar prados de pastoreo que no son apropiados para la producción de cultivos.

Otras podrían ser criadas para resistir enfermedades locales, como la raza de ganado Nguni, que puede desarrollar una resistencia a las garrapatas e inmunidad a enfermedades producto de las garrapatas.

Mientras tanto, una población creciente y más pudiente en el Tercer Mundo está aumentando la demanda de carne y productos lácteos.

El consumo de carne en países del Tercer Mundo aumentó más del doble de aproximadamente diez kilos por persona al año en la década de 1960 a alrededor de 26 kilos cerca de fin de siglo, según la FAO.

Se espera que para 2030 eso aumente a 37 kilos por persona. El consumo de leche y productos lácteos ha experimentado un crecimiento igualmente rápido.

Lenta aceptación

Sus partidarios dicen que la clonación sin duda tendrá un papel en la aceleración de la producción, pero la tecnología ha tenido una lenta aceptación, principalmente por lo elevado de los costos y por la resistencia con base en cuestiones éticas.

De las más de 2.4 millones de cabezas de ganado Angus que han sido registradas en la American Angus Association desde 2001, sólo 56 eran clones, según Bryce Schumann, director ejecutivo del grupo.

Clonar una vaca cuesta al menos 15 mil dólares y un cerdo cuatro mil, aunque la mejora de las eficiencias probablemente reduzca esos costos en los próximos años, evidenció Mark Walton, presidente de ViaGen, una compañía en Austin, Texas, que provee servicios de clonación y genoma animal.

ViaGen posee los derechos de propiedad intelectual de la tecnología que en 1996 produjo la oveja Dolly, el primer animal clonado del mundo de una célula adulta, en el Instituto Roslin de Escocia.

ViaGen, junto con su compañía asociada, Trans Ova Genetics de Sioux Center, Iowa, produce la gran mayoría de los clones en Estados Unidos. Otras compañías de clonación están en Brasil, Argentina, Australia y China.

De las aproximadamente 102 millones de cabezas de ganado y 66 millones de cerdos en Estados Unidos, “no más de mil” son clones, según Walton. Los números a escala mundial rondan los seis mil.

Walton dijo que la clonación es costosa porque es un proceso relativamente tedioso y la tecnología es relativamente inmadura.

Fuente: Reuters

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