Pecuario y Pesquero

Mantienen exportaciones de carne de cerdo de Yucatán a Asia

mantienen-11-mayo-09Los envíos a Corea y Japón se mantienen sin afectaciones

Mérida, Yuc. (México).— El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Yucatán, Rodolfo López Ruiz, aseguró que las exportaciones locales de carne de cerdo a Corea y Japón se mantienen sin afectaciones, volumen que se espera alcance las 11 mil 600 toneladas a fin de año.

El funcionario de la Sagarpa dijo que para mantener abiertos estos mercados a favor de Yucatán y Sonora, exportadores nacionales de esta carne, se invertirán 15 millones de pesos en su promoción.

En rueda de prensa, explicó que las exportaciones locales se ubicaron en el orden de las 11 mil 200 toneladas para Japón y de 400 toneladas para Corea durante 2008, cifras que confía se mantengan e incluso puedan incrementarse. Recordó que Yucatán cuenta con medidas de control sanitario “muy fuertes”, lo que le ha permitido alcanzar estándares de calidad con reconocimiento internacional y conquistar el mercado asiático.

En cuanto a la producción local, señaló que ésta es una de las áreas prioritarias del sector pecuario local con un volumen de cien mil toneladas y un valor comercial estimado en dos mil 700 millones de pesos al año.

Subrayó que “nuestro principal mercado es el local”, seguido por el del Distrito Federal, Oaxaca, Campeche, Quintana Roo y Tabasco, sitios en los que confía se dé una pronta recuperación del sector ante la caída en sus ventas que osciló entre 30 y 60 por ciento por la epidemia por influenza humana, antes denominada porcina.

Exhortó a los productores locales a que ante esta contingencia aprovechen apoyos por mil millones de pesos como parte del Fondo Nacional de Garantías. Lo anterior, añadió, permitirá a los criadores contar con recursos para poder enfrentar la crisis, al invertirlos en áreas como la adquisición de granos.

Dijo que una medida para recuperar la confianza del consumidor y garantizar la inocuidad, es la unión de esfuerzos entre la Sagarpa y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), para aplicar en las granjas medidas de protección y bioseguridad, cuya inversión no precisó.

Fuente: Notimex

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