Pecuario y Pesquero

Menos crisis, más carne

El USDA prevé que se produzca un 1.5% más y cree que la demanda dependerá de la mejora económica

La producción mundial de carne de vacuno, porcino y pollo aumentará 1.5 por ciento en 2011, hasta 245.2 millones de toneladas, según las últimas previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

En un informe sobre el mercado y comercio mundial de productos ganaderos, el USDA destaca que la demanda en muchos mercados clave depende en gran medida del ritmo en el que se produzca la recuperación económica.

Por productos, este organismo estima que la producción de carne de vacuno se sitúe en 57.35 millones de toneladas en 2011, un 0.06 por ciento más que en 2010, con aumentos en Brasil, de 2.7 por ciento, hasta 9.3 millones de toneladas, y la India (2.9 millones de toneladas, +4.5%), y descensos en Estados Unidos (11.9 millones de toneladas, -0.8%) y la Unión Europea (UE) (con ocho millones de toneladas, -1.05%).

El USDA prevé que el consumo mundial de carne de vacuno descienda un leve 0.09 por ciento, hasta 56.4 millones de toneladas en 2011, de las que 11.8 millones de toneladas corresponden a Estados Unidos (-1.4% respecto a las previsiones para 2010), 8.15 millones a la UE (-0.36%) y 7.8 millones a Brasil (+2.8%).

Asimismo, sitúa las importaciones mundiales de este producto en 6.9 millones de toneladas, 1.8 por ciento superiores a las de 2010, y las exportaciones en 7.7 millones de toneladas, 1.81 por ciento más que en 2010, con un “fuerte” crecimiento para la India, con una subida de 11 por ciento (un millón de toneladas), debido a sus precios competitivos.

Repunta la producción de porcino en China

En cuanto a la carne de porcino, estima que la producción mundial alcanzará 104.5 millones de toneladas, 1.4 por ciento más que en 2010, con incrementos en China, con 52.5 millones (+2.8%), debido a los altos precios y al aumento de la demanda en este país, y en Estados Unidos, con 10.25 millones (+0.7%), mientras que caerá en la UE 0.43 por ciento, hasta 22.9 millones.

El consumo mundial de este producto subirá 1.39 por ciento, hasta 104.39 millones de toneladas, con subidas en China, hasta 52.5 millones de toneladas (+2.9%), y descensos en la UE (-0.45%, hasta 21.17 millones de toneladas).

En el caso de las importaciones de carne de porcino, alcanzarán 6.15 millones de toneladas en 2011, 6.8 por ciento más que en el año anterior, con un incremento de 57 por ciento para Corea del Sur (600 mil toneladas), por el brote de fiebre aftosa registrado en este país.

Las ventas al exterior se sitúan en 6.3 millones de toneladas, 5 por ciento más que en 2010, con un aumento previsto de las exportaciones tanto de la UE como de Estados Unidos por la fuerte demanda de países asiáticos y Rusia.

Buenas perspectivas para el pollo y el pavo

Respecto a la producción de carne de pollo y de pavo, el Departamento estadounidense de Agricultura espera que alcance 83 millones de toneladas en 2011, 2.9 por ciento más que en 2010, con alzas en la mayor parte de los países.

En concreto, en la UE la producción de carne de pollo subirá 0.98 por ciento, hasta 9.18 millones de toneladas, mientras que en Estados Unidos alcanzará 16.79 millones (+1.38%), en China, 13.2 millones (+5.1%), y en Brasil, 12.92 millones (+4.9%), por un aumento de la demanda interna.

Calcula que el consumo mundial aumentará 2.8 por ciento, hasta 82.2 millones de toneladas en 2011, de las que 13.9 millones de toneladas de carne de pollo corresponden a Estados Unidos (+3.4%), 12.99 millones a China (+4.2%) y 8.9 millones a la UE (+1.6%).

Sitúa las importaciones mundiales de carne de pollo y pavo en 8.32 millones de toneladas, 0.2 por ciento inferiores a 2010, con una elevación de las compras de la carne de pollo por parte de Japón (+3.9%, hasta 820 mil toneladas), tras el terremoto y tsunami que sufrió hace poco más de un mes.

El USDA cifra las exportaciones de pollo y pavo en 9.4 millones de toneladas, 1.2 por ciento más que en 2010.

Fuente: EFEAGRO

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