Pecuario y Pesquero

Mexicanos consumen 22.5 kilos de huevo

El país es el líder en consumo en el mundo y el sexto productor. China y EU encabezan este rubro

México.─ Con el precio más alto de su historia en nuestro país a causa del brote de influenza aviar en 2012, que alcanza hasta los 70 pesos por reja de 30 piezas, este viernes 11 de octubre se celebrará el Día Mundial del Huevo, donde México, convertido en el mayor consumidor de este alimento, se suma a 150 países que ya festejan al producto de gallina.

El Día Mundial del Huevo es un evento internacional que se celebra todos los años el segundo viernes de octubre desde 1996, cuyo objetivo es celebrar la maravillosa versatilidad del huevo, el cual se puede cocinar de miles de formas y combinar con cientos de alimentos.

El aporte nutricional que tiene este alimento lo ubica como uno de los más completos a los que tiene acceso el consumidor, además de combatir el hambre y la desnutrición a escala mundial, destaca el Instituto Nacional Avícola (INA).

“Además de ser el principal alimento de la canasta básica de los mexicanos, es una fuente asequible y excelente de proteína, de alta calidad”, destaca el organismo.

Señala que nuestro país es el mayor consumidor del producto en todo el mundo con una ingesta per cápita de 22.5 kilogramos, casi un huevo diario, con un valor de producción de 38 mil 166 millones 797 anuales en 2012.

En segundo lugar se encuentra China, con 20.4 kilos; en tercero Singapur, con 18.8 kg; Japón en cuarto lugar con 16.3 kilos, y en quinto Estados Unidos, con 15.5 kilogramos por habitante.

Además, México es el sexto productor con dos millones 381 mil toneladas (108.5 millones de cajas anuales), detrás del primero que es China, que produce 23 millones 654 mil toneladas (mil 90 millones de cajas).

El segundo es EU, con cinco millones 928 mil 165 toneladas, (218 millones de cajas), le sigue la Unión Europea, con 3.5 millones (181 millones de cajas), la India, con 3.3 millones (178 millones de cajas) y Japón, 2.9 millones de toneladas (114 millones de cajas).

Cada caja de huevo consta de 360 unidades (30 docenas de huevos).

Estudios realizados por diferentes universidades del mundo arrojaron que el huevo aporta beneficios a la población, en manera particular para enfrentar problemas en materia de sobrepeso y obesidad.

De acuerdo con datos de la Organización Mundial Avícola (IEC, por sus siglas en inglés), la industria crece a un ritmo de 4.0 por ciento anual, tiene valor de más de 100 mil millones de dólares al año y para finales de 2013, la producción de huevo en todo el mundo alcanzará la cifra récord de 65.5 millones de toneladas.

Los que más producen

Por otro lado, la producción de huevo en México se concentra en Jalisco (50%), Puebla (18%), Sonora (7%), Nuevo León (5%), Durango y Coahuila (6%), Yucatán y Guanajuato (3%).

La comercialización del huevo para consumo humano, conocido también como huevo para plato, suele hacerse a través de tres vías principales: 80 por ciento se comercializa a granel en los mercados tradicionales y centrales de abasto, 14 por ciento en tiendas de autoservicio en envases cerrados y el 6 por ciento restante, se destina al uso industrial.

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin