Pecuario y Pesquero

Sagarpa y Anetif acuerdan impulsar la industria cárnica

Unirán esfuerzos para garantizar la oferta de alimentos inocuos e incrementar las exportaciones de carne

México.─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) e integrantes del Consejo Directivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (Anetif) unirán esfuerzos para impulsar el desarrollo de la industria de la carne y, con ello garantizar alimentos inocuos a los consumidores mexicanos y potenciar las exportaciones.

Mediante un comunicado, la Sagarpa señaló que los temas de sanidad e inocuidad de los alimentos son prioritarios, por lo que durante una reunión con industriales de la carne, el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, ofreció el apoyo del gobierno federal para consolidar esta industria tanto para el abasto nacional, como para incrementar las exportaciones de carne mexicana.

Como un objetivo a corto plazo, Martínez y Martínez propuso buscar alternativas para motivar que en todos los estados de la República haya establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) e impulsar la transformación de rastros municipales en Establecimiento TIF de sacrificio.

Asimismo, se promoverá el aprovechamiento al cien por ciento de la infraestructura TIF con que cuenta el país, para ofrecer a los consumidores mayores garantías de carne inocua y se establecerán mecanismos para incentivar la matanza de animales de consumo en este tipo de rastros.

Además, a fin de abrir más mercados a los cárnicos mexicanos en el extranjero, trabajarán juntos, la secretaría y los productores, para perfeccionar los sistemas de rastreabilidad de animales de consumo.

Por su parte, el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Baltazar Hinojosa Ochoa, indicó que en 2013 se dispondrá de hasta 15 millones de pesos para la promoción del sello TIF, con el propósito de motivar así su consumo e informar a la población que los cárnicos que ostentan el sello TIF son sanos y están certificados.

Al respecto, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, indicó que el Sistema TIF incide positivamente en la salud pública, pues el consumo de alimentos certificados disminuye el riesgo de contraer enfermedades por microorganismos como los cisticercos o Escherichia coli.

En su oportunidad, el presidente del Consejo Directivo de Anetif, Mario Gorena Mireles, resaltó que la asociación firmó un convenio con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), a través del cual los negocios afiliados a esa organización sólo comercializan cárnicos TIF, derivado de lo cual este tipo de productos llegan a 40 por ciento de los hogares mexicanos.

Cabe recordar que el sello TIF es otorgado a establecimientos que certifica el Senasica, ya que operan de acuerdo con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad requeridos internacionalmente.

2000 Agro

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