Política Agropecuaria

Cofupro se une a Cruzada contra el Hambre

Pondrá en marcha el proyecto “Producción de Alimentos, Cosecha de Agua y Empleo para Familias Mexicanas de Comunidades Rurales en Pobreza Extrema”, con el que se busca erradicar el hambre de 10 mil familias de cien municipios en 7 estados

Redacción 2000 Agro

México.─ El movimiento nacional de productores de las Fundaciones Produce y la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (Cofupro), anunciaron su adhesión a la Cruzada Nacional contra el Hambre, promovida por el gobierno federal, mediante el proyecto “Producción de Alimentos, Cosecha de Agua y Empleo para Familias Mexicanas de Comunidades Rurales en Pobreza Extrema”, el cual busca la generación de microempresas rurales.

Dicho proyecto se basa en la comercialización de los excedentes de dichas empresas a través de huertos de producción de semillas y hortalizas de la canasta básica; frutales tropicales y caducifolios en traspatio; granjas de producción de “huevo de rancho”; sistemas de captación de agua de lluvia para consumo doméstico y aumento de la productividad alimentaria.

Mediante un comunicado, la Cofupro detalló que durante la ejecución del proyecto se dará capacitación, asistencia técnica y asesoría de expertos en cada rubro a los participantes, así como talleres prácticos de campo para desarrollar las habilidades necesarias en el manejo del agua, de las granjas, huertos y del centro comercial.

Estimó que, con esta iniciativa, se beneficiará a diez mil familias con actitud emprendedora, con conocimientos y habilidades para la producción de alimentos, mejores hábitos alimenticios, rescate de sus tradiciones gastronómicas, cuidados del agua y de su salud.

Asimismo, se aumentará la producción de alimentos en 400 kg al año más de frutas, cereales, verduras y huevo, lo que representa un incremento en los ingresos para las familias de siete mil pesos anuales.

Por otra parte, agregó Cofupro, con las innovaciones tecnológicas las familias podrán cosechar agua de lluvia, elaborar lombricomposta, instalar y operar sistemas de riego presurizado, así como elaborar y utilizar biofertilizantes y biopesticidas.

En la parte ambiental aplicarán tecnologías “verdes” en la producción de alimentos, con lo que se ahorrará hasta 60 por ciento de agua con sistemas de riego por goteo en huertos, y se reducirá en un 80 por ciento en el uso de pesticidas, con la elaboración de compostas con desechos orgánicos.

2000 Agro

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