Recetas

Barbacoa de pollo estilo Guerrero #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

Barbacoa de pollo estilo Guerrero

Para esta semana presentaremos una receta procedente de la Sierra de Guerrero que le dará variedad a nuestro recetario, pues es una región que conozco poco. El guisado es una aportación de mi amiga Vicky Hernández, quien me explicó que la aprendió de su cuñada y la adoptó.

Esta especie de ‘barbacoa’ casera busca conservar el jugo de la carne y está aderezada de un chilito que le da un sabor espectacular. Por eso, según me cuenta, es uno de los guisos que prepara para las ocasiones especiales con su familia. Así que en los próximos días, la prepararemos también en casa.

Ingredientes

• 1 pollo completo partido en piezas
• 6 dientes de ajo
• 1 cebolla
• 5 chiles guajillo
• 5 chiles pasilla
• 5 jitomates
• 1 puñito de hojas de laurel
• 1 puñito de orégano
• 3 hojas de aguacate
• Consomé al gusto

Preparación

El pollo se debe enjuagar con bastante agua y pieza por pieza, para colocarlo, con todo y la piel, en la cacerola donde se va a guisar a fuego suave, se agregan ½ cebolla rebanada, 3 dientes de ajo picado, un puñito de orégano y un puñito de sal de cocina. Se tapa y se deja cocinar entre 15 y 25 minutos, moviéndolo constantemente para que no se pegue.

Para el condimento, se deben asar en un comal los jitomates, los chiles, el resto de los ajos y la cebolla, cuidando que no se quemen pues el guisado podría amargarse. Conforme se vayan asando, vacíalos a la licuadora y muélelos con un poco de agua. La salsa debe quedar espesa, se cuela y se vierte sobre el pollo mientras se cocina.

Posteriormente se colocan las hojas de laurel y aguacate (de preferencia frescas estas últimas). Se deja cocinar otros 20 minutos y listo. Lo puedes acompañar con frijoles o arroz blanco.

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