Recetas

Disfruta el mole estilo Baja, para el próximo mes patrio

Las banderas, silbatos, cornetas y trajes típicos tricolores se comienzan a ver por todos lados como el anuncio de que las fiestas patrias se acercan

Los Cabos, BC, 25 de agosto de 2022.— A nada de comenzar septiembre, los preparativos para la cena ya están a la vuelta de la esquina. Qué mejor manera de celebrar a México que con los sabores de su riqueza gastronómica, única en el mundo, ya que es tan grande su diversidad que siempre podemos sorprendernos y disfrutar de un nuevo y delicioso platillo. Por eso, nuestros amigos de Solmar Hotels & Resorts, la cadena de hoteles pionera en Los Cabos, nos comparten una receta diferente y muy mexicana para que puedas ofrecer algo más que pozole, chiles en nogada o los tradicionales pambazos.

El chef ejecutivo de Playa Grande, Yobet Mayo, preparó este jaurel con mole estilo Baja acompañado de esquite que te enamorará de solo verlo, y aunque preparar un mole puede ser complicado, el chef se encarga de llevar esta receta al alcance de todos. Estos son los ingredientes y modo de preparación:

Ingredientes:

1 kg de pescado jurel fresco

100 g de chile guajillo

50 g de cebolla blanca

30 g de ajo

50 g de plátano macho

20 g de canela entera

50 g de jitomate

10 g de sal

10 g de pimienta molida

200 g de pitaya molida

5 g de hierba damiana

100 ml de licor de damiana

50 g de cacahuate

30 g de piñón

50 g de galletas marías

300 ml de fondo de pollo

20 ml de aceite de oliva

50 g de mantequilla

30 g de queso Cotija

200 g de elote de grano

30 g de mayonesa

60 g de chile en polvo

Preparación del mole

Primero hay que limpiar los chiles y quitarles las semillas. Corta la cebolla, el tomate y el plátano en cubos.

En una sartén caliente vierte el aceite de oliva, agrega el piñón, cacahuate, canela, hierba damiana y los chiles hasta que se sofrían, después agrega el tomate, plátano, pitaya, cebolla, ajo y las galletas. Deja sofreír todo junto por lo menos entre 15 a 20 minutos. Luego agrega el licor de damiana, el fondo de pollo, la sal y la pimienta.

Deja hervir por una hora y después licua y cuela.

Preparación esquite

Para preparar el esquite pon a calentar en una sartén la mantequilla y después el elote desgranado, deja cocinar a fuego bajo hasta que el elote esté cocido y listo para servir. Agrega mayonesa, queso Cotija y chile en polvo al gusto.

Preparación pescada

Se debe marinar el pescado con aceite de oliva, sal y pimienta por 30 minutos. Después, se pone a calentar una sartén de teflón y el pescado se fríe diez minutos por lado.

Para la presentación, recomendamos usar un plato extendido, poner un espejo con el mole, luego unos pocos de esquites y el pescado encima. Como adorno puede llevar un pedazo de pitaya y cebolla.

Te invitamos a preparar esta receta muy mexicana con la que deleitarás a tus invitados y sus paladares con un plato original y único en las próximas fiestas patrias.

Fotografía cortesía de Newlink

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