La decisión depende del tipo de platillo que buscamos hacer y la textura que planeamos darle
Ciudad de México, 30 de diciembre de 2020.— Una pregunta recurrente es la conveniencia o no de enjuagar el arroz antes de cocinarlo, y si bien en el caso del arroz blanco se recomienda hacerlo para remover el polvo y otros agentes a los que podría haber estado expuesto, lo cierto es que no hay una respuesta concreta a esta interrogante.
En realidad, la decisión de lavar depende del tipo de platillo que buscamos hacer y la textura que planeamos darle.
Sí se debe lavar el arroz cuando queramos preparar platillos con estructura, donde el paladar perciba cada grano, por ejemplo: arroz rojo, yakimeshi o bowls.
También se recomienda lavar el arroz integral para hacerlo más digerible.
El mejor proceso de lavado es usando un colador y un chorro de agua fría, empleando las manos para retirar la capa de almidón de los granos de arroz.
No debes lavar el arroz si tu objetivo es preparar: paella, risotto o arroz con leche.
El mismo jugo al cocinar el arroz ayudará a que este no se “truene”; esta primera capa de almidón le brinda untuosidad a los platillos.
Recuerda que cuando el arroz no se lava el tiempo de cocción es más lento pues los granos no se inflarán tan rápido.