Sector Rural

Comedores de Sedesol complementados con huertos comunitarios

FAO realizará misión técnica para implementar huertos sustentables en comedores comunitarios

Por Alejandro Barragán

comedores-huertosLa Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) encabezará durante las semanas siguientes una misión técnica para identificar los desafíos y oportunidades de las instituciones mexicanas respecto a la vinculación, concurrencia y operación de huertos con los comedores comunitarios.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), el sistema nacional de comedores comunitarios es una de sus prioridades en la lucha contra la carencia alimentaria en el país, ya que buscan llevar una alimentación sana, variada y suficiente a comunidades marginadas. En la actualidad más de cinco mil comedores operan en 19 estados de la República donde más de 60 mil voluntarios preparan y sirven más de un millón de raciones todos los días con lo cual se beneficia a más de medio millón de personas.

La visita técnica de la FAO busca conocer la experiencia tanto de la Sedesol como de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México (Sederec) respecto a los comedores comunitarios; así como de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) respecto a huertos urbanos y periurbanos.

Será el agrónomo Juan José Estrada Paredes, experto en agricultura urbana, agricultura familiar, horticultura e hidroponía, quien encabezará la misión en la cual también se realizará un análisis de sistemas productivos de huertos, así como la relación entre huertos, comedores, técnicos y promotores comunitarios.

Del mismo modo, la FAO elaborará una propuesta de modelo para establecer huertos sustentables en comedores comunitarios, el cual será aplicado como una prueba piloto. También se emitirán recomendaciones para la instalación de huertos y se realizará una hoja de ruta para continuar las acciones de acompañamiento a las instancias gubernamentales.

Con información de FAO
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