Tecnología

Irradiación fitosanitaria a frutas y hortalizas, anuncia Sagarpa

Una vez que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos implementó en su regulación nacional esa norma internacional, y que en consecuencia determinó que podrá aceptar la irradiación como tratamiento cuarentenario de productos frutícolas, la Sagarpa procedió a incluir el uso de rayos gama.

Esta tecnología se utiliza en la exportación de la guayaba mexicana a Estados Unidos y en el transcurso de la primera quincena de junio de 2009 se tiene la expectativa de exportar mango de la variedad manila producido en la Costa Grande de Guerrero.

El secretario Alberto Cárdenas Jiménez destacó que mientras un kilo de guayaba en el mercado nacional alcanza un precio de ocho pesos, después de recibir el tratamiento de irradiación se cotiza en el mercado internacional hasta en 32 pesos el kilogramo.

Mediante esta técnica los productores mejorarán sus ingresos y Sagarpa encontró en los científicos del ININ una opción de solución, para lo cual se ha establecido el convenio marco de colaboración entre ambas instituciones, destacó.

Fuente: Notimex

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