2000Agro 88 - page 15

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Propiedades químicas
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Baja o no apreciable capacidad de intercambio químico (iner-
cia química).
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Suficiente nivel de nutrientes asimilables.
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Baja salinidad.
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Elevada capacidad amortiguadora y capacidad para mante-
ner constante el pH.
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Mínima velocidad de descomposición.
Ventajas de los sustratos
l
Libre de semillas de malas hierbas, nematodos y otros pató-
genos y sustancias fitotóxicas.
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Reproductividad y disponibilidad.
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Bajo costo.
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Fácil de mezclar.
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Fácil de desinfectar y estabilidad frente a la desinfección.
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Resistencia a cambios externos físicos, químicos y am-
bientales.
Muchos sustratos son usados de manera cíclica, ya que una
vez terminado el periodo del cultivo, que va desde el tras-
plante hasta la última cosecha, las características físicas y
químicas del sustrato cambiarían de manera importante por
la acumulación de raíces y sales producto de la solución
nutritiva; lo que hace necesario ya sea reciclarlo o cambiarlo
totalmente.
Por otra parte, el tipo de sustratos depende del origen de
los materiales.
Materiales orgánicos
• De origen natural. Se caracterizan por estar sujetos a des-
composición biológica (turbas).
• De síntesis. Son polímeros orgánicos no biodegradables, que
se obtienen mediante síntesis química (espuma de poliuretano,
poliestireno expandido, etc.).
• Subproductos y residuos de diferentes actividades agrícolas,
industriales y urbanas. La mayoría de los materiales de este
grupo deben experimentar un proceso de compostaje, para
su adecuación como sustratos (cascarillas de arroz, pajas de
cereales, fibra de coco, orujo de uva, cortezas de árboles, fibra
de maguey, serrín y virutas de la madera, etc.).
Materiales inorgánicos o minerales
• De origen natural. Se obtienen a partir de rocas o minerales
de origen diverso, modificándose muchas veces de modo lige-
ro, mediante tratamientos físicos sencillos. No son biodegrada-
bles (arena, grava, tezontle, etc.).
• Transformados o tratados. Se producen a partir de rocas o
minerales, mediante tratamientos físicos, más o menos com-
plejos, que modifican notablemente las características de los
materiales de partida (perlita, lana de roca, vermiculita, arcilla
expandida, etc.).
• Residuos y subproductos industriales. Comprenden los ma-
teriales procedentes de muy distintas actividades industriales
(escorias de horno alto, estériles del carbón, etc.).
C
ultivar sobre sustrato consiste en producir en medios
que anclen la raíz y den sostén a la planta mantenien-
do la humedad, drenaje, aireación y facilitando la adsor-
ción de nutrientes.
Mediante esta técnica hidropónica podemos cultivar cual-
quier variedad de plantas, desde plantas aromáticas y flo-
res, hasta frutos como jitomate, sandía y melón; además es
la única técnica hidropónica con la que vamos a poder cul-
tivar plantas de desarrollo semi-subterráneo o subterráneo
como zanahoria, rábano, papa, ajo, cebolla, entre otros.
El sustrato es un medio sólido e inerte, que protege y da
soporte a la planta para el desarrollo de la raíz. Existen
distintos tipos, entre éstos se encuentran la grava, arenas,
piedra pómez, aserrines, arcillas expansivas, carbones o
cascarilla de arroz.
En los sustratos, se añade una fórmula nutritiva disuelta en
agua (solución nutritiva) que contiene todos los elementos
esenciales necesarios para el crecimiento y desarrollo de
la planta.
Sustrato es un medio sólido e inerte,
que protege y da soporte a la planta
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