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Obtienen chiapanecos primeros lugares en Premio Nacional del Café 2011

En la clasificación de arábigo natural, el primero y segundo lugar lo obtuvieron los productores chiapanecos Graciela Aguilar Peralta y Antonio López Aguilar

Tapachula, Chis. (México).─ Los primeros lugares del Premio Nacional del Café, en su edición 2011, dentro de las categorías robusta, arábigo natural y lavados, quedaron en manos de productores chiapanecos.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, en la clasificación de arábigo natural, el primero y segundo lugar lo obtuvieron los productores chiapanecos Graciela Aguilar Peralta y Antonio López Aguilar.

En tanto, el tercer lugar lo obtuvo María Aguilar Guillén, de Guerrero.

En tanto que en la categoría de arábigo lavado, López Aguilar obtuvo el segundo lugar; mientras que el primero y tercero fueron para Roberto Licona Franco y Manuel Herrera Juárez, respectivamente, de Veracruz.

Dentro de la competencia del robusta, López Aguilar se adjudicó también el primer y tercer lugar, en tanto que Aguilar Peralta el segundo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) hizo un reconocimiento a Chiapas, luego de que los productores en la entidad han renovado más de 100 mil hectáreas del aromático mediante un programa impulsado en este sexenio.

Por esos logros alcanzados, la dependencia federal anunció que este año se invierten 250 millones de pesos para la renovación de plantaciones de café en todo el país, con la finalidad de hacerlo más productivo.

De igual forma, se han reorientado los programas y recursos para las buenas prácticas agrícolas, la inversión en equipamiento e infraestructura de los cafetales, la promoción de su consumo, la investigación, capacitación y transferencia de tecnología.

Fuente: Notimex

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