Análisis

Agricultura, determinante en lucha contra el cambio climático

Agricultura, determinante en lucha contra el cambio climático
Un informe de la FAO explora los beneficios mutuos y el compromiso en la lucha contra el hambre y el cambio climático
ROMA.— La agricultura se perfila como un elemento determinante en la lucha contra el cambio climático y por la seguridad alimentaria, afirma la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un informe divulgado en Roma.
En el texto, titulado La seguridad alimentaria y la mitigación de la agricultura en los países en desarrollo: opciones para conseguir una sinergia, la FAO aborda ese papel clave que los terrenos agrícolas juegan en la alimentación y en el cambio climático, fenómeno con el que interactúa en dos direcciones.
Según el organismo de Naciones Unidas, la agricultura no sólo sufre los impactos del calentamiento global, sino que, a su vez, es responsable de 14 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que es determinante en la lucha contra ese cambio climático.
“Muchas estrategias eficaces para la mitigación del cambio climático desde la agricultura benefician también a la seguridad alimentaria, al desarrollo y a la adaptación al cambio climático”, comenta el director general adjunto de la FAO, Alexander Mueller, en una nota de prensa divulgada este jueves.
“El desafío es aprovechar esta sinergia potencial, al tiempo que se gestionan las desventajas que pueden tener un impacto negativo en la seguridad alimentaria”, añade.
En este sentido, la FAO apuesta por una mejora en la gestión de las tierras cultivables y de pastoreo y por la restauración de los suelos orgánicos y degradados como métodos para reducir emisiones de gases nocivos procedentes de la agricultura, algo que puede realizarse en un 70 por ciento en países en desarrollo.
Pero estos métodos pueden tener consecuencias negativas, por lo que la organización de la ONU apuesta por equilibrar los beneficios y riesgos de actividades como la producción de biocombustibles, que ofrecen una alternativa limpia a los combustibles fósiles, pero que a su vez pueden suponer una dura competencia en la búsqueda de agua y terrenos para el cultivo de alimentos en las zonas más pobres.
En el informe, la FAO apuesta además por la creación de un fondo internacional destinado a la reducción del cambio climático a través de la agricultura, así como por el desarrollo de un programa de trabajo dentro del Órgano Subsidiario de Asesoramiento Científico y Tecnológico del Convenio Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMCC).
Fuente: FAO
Palabras clave: FAO, hambre, cambio climático, mitigación, agricultura

Un informe de la FAO explora los beneficios mutuos y el compromiso en la lucha contra el hambre y el cambio climático

agriculturadeterROMA.— La agricultura se perfila como un elemento determinante en la lucha contra el cambio climático y por la seguridad alimentaria, afirma la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un informe divulgado en Roma.

En el texto, titulado La seguridad alimentaria y la mitigación de la agricultura en los países en desarrollo: opciones para conseguir una sinergia, la FAO aborda ese papel clave que los terrenos agrícolas juegan en la alimentación y en el cambio climático, fenómeno con el que interactúa en dos direcciones.

Según el organismo de Naciones Unidas, la agricultura no sólo sufre los impactos del calentamiento global, sino que, a su vez, es responsable de 14 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que es determinante en la lucha contra ese cambio climático.

“Muchas estrategias eficaces para la mitigación del cambio climático desde la agricultura benefician también a la seguridad alimentaria, al desarrollo y a la adaptación al cambio climático”, comenta el director general adjunto de la FAO, Alexander Mueller, en una nota de prensa divulgada este jueves.

“El desafío es aprovechar esta sinergia potencial, al tiempo que se gestionan las desventajas que pueden tener un impacto negativo en la seguridad alimentaria”, añade.

En este sentido, la FAO apuesta por una mejora en la gestión de las tierras cultivables y de pastoreo y por la restauración de los suelos orgánicos y degradados como métodos para reducir emisiones de gases nocivos procedentes de la agricultura, algo que puede realizarse en un 70 por ciento en países en desarrollo.

Pero estos métodos pueden tener consecuencias negativas, por lo que la organización de la ONU apuesta por equilibrar los beneficios y riesgos de actividades como la producción de biocombustibles, que ofrecen una alternativa limpia a los combustibles fósiles, pero que a su vez pueden suponer una dura competencia en la búsqueda de agua y terrenos para el cultivo de alimentos en las zonas más pobres.

En el informe, la FAO apuesta además por la creación de un fondo internacional destinado a la reducción del cambio climático a través de la agricultura, así como por el desarrollo de un programa de trabajo dentro del Órgano Subsidiario de Asesoramiento Científico y Tecnológico del Convenio Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMCC).

Fuente: FAO

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