Análisis

Importancia de médicos veterinarios zootecnistas

Acciones para preservar la sanidad e inocuidad de los alimentos

med-veteLa labor de los médicos veterinarios zootecnistas en la producción de alimentos recobra importancia al considerar que por medio de la sanidad animal son responsables también de la salud pública, pues coadyuvan a que las enfermedades de los animales no afecten a los seres humanos.

Por ello, los médicos veterinarios zootecnistas juegan una importante labor en la producción de alimentos de alta calidad, ya que interactúan con los productores y los industriales en varias etapas de la cadena productiva.

Un médico veterinario está involucrado en la prevención, la eliminación o el control de riesgos asociados a la salud de los animales que consumimos, desde su crianza, antes del sacrificio, hasta el procesamiento de los productos.

Alimentos como la carne de cerdo, res, ave y huevo pasteurizado, que están avalados con el sello TIF, son supervisados por médicos veterinarios zootecnistas capacitados y avalados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que monitorean y verifican que los establecimientos dedicados a la industrialización de los productos, cumplan con la regulación vigente, para ofrecer a los consumidores nacional e internacional alimentos de calidad, que se consumen en mercados tan exigentes como Australia, Japón, China y el Congo Belga, entre otros.

Con encuentros como la Convención Nacional 2017, de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México, AC (FedMVZ), se busca impulsar el trabajo de los médicos veterinarios, en temas de sanidad e inocuidad, fundamentales para el desarrollo de la productividad y competitividad del sector agroalimentario.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin