Orgánicos

Certificación participativa en tianguis y mercados orgánicos

Perspectivas

La REDAC de México todavía no es ciento por ciento orgánica; sin embargo, se están tomando una serie de medidas para lograr esta meta.

La red cuenta con su comité de certificación participativa, integrado por tres productores orgánicos líderes y experimentados. Durante la asamblea de los comités locales, en marzo de 2009, fue posible elaborar el documento base para la certificación, que ahora se está incorporando en los lineamientos técnicos nacionales.

Entre las acciones a futuro, está la capacitación de productor a productor que se organizará en febrero de 2010. Durante el segundo semestre de 2009 fue posible asistir a talleres en el ámbito nacional apoyados por la Secretaría de Agricultura.

La producción orgánica llama cada vez más la atención a los productores de México, por lo que han llegado muchas solicitudes de capacitación por parte de grupos y organizaciones de productores a la red que están atendiendo.

Finalmente, integrantes de la red participan en diferentes exposiciones y ferias de productos orgánicos, en el plano nacional y regional, para difundir la filosofía de la producción orgánica y explicar las ventajas de la certificación participativa como una alternativa para pequeños productores en el ámbito local.

* Coordinadora general de la REDAC y catedrática del Programa de Agricultura Sustentable de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), rsr@avantel.net
** Coordinadora del Comité de Certificación Participativa y productora de productos lácteos orgánicos, yleanavanezza@yahoo.com.mx.
*** Integrante del Comité de Certificación Participativa y gerente de la empresa Cusibani. Web: http://www.cusibani.com.mx/, carlos@cusibani.com.mx

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