Orgánicos

Destaca Chiapas como productor de orgánicos en el mundo

De esta gama el café se ubica en el primer lugar

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIS. (MÉXICO).— Chiapas es uno de los estados del país que se destaca mundialmente como gran productor de orgánicos, en cuya gama se ubica en primer lugar el café, del que en el estado se cultivan 11 variedades.

El presidente de la Fundación Produce, Mauricio Lastra Escudero, afirmó que la inversión federal, estatal y privada ha ubicado al estado como gran productor de orgánicos en México, después del café, le siguen la miel, banano y el cacao, que suman 18 mil 289 hectáreas certificadas con este tipo de cultivos con 247 organizaciones de productores.

Detalló que 87 por ciento de la superficie orgánica está dedicada al café, principalmente en los municipios de la Costa, Sierra, Soconusco y Frailesca, además de que se han certificado mil 208 colmenas y mil 489 hectáreas de las 23 mil de cacao que se cultivan en Chiapas.

Chiapas tiene potencial por las condiciones sanitarias, se cultivan sin productos químicos, por ello han cobrado gran importancia en los mercados nacionales y mundiales el tomate, cacahuate, jamaica, limón, papaya, coco, piña y naranja, por las condiciones de sanidad y calidad alimentaria, abundó.

Lastra Escudero refirió que en México se cultivan unos 40 productos, incluyendo a los anteriores, hierbas aromáticas, frutas tropicales, maíz y cítricos, que al año alcanzan un valor de 130 millones de dólares, al estar dedicados principalmente al mercado de exportación.

Abundó que el país ocupa el decimotercer lugar por superficie orgánica, pero es el primero en la producción de café orgánico, en donde Chiapas es el principal a escala nacional.

Los estados que más superficie certificada en producción orgánica tienen son Chiapas, Oaxaca, Querétaro, Michoacán, Chihuahua y Guerrero, y se estima que el mercado de orgánicos es uno de los segmentos de mayor crecimiento relativo dentro del sector agroalimentario.

Detalló que los principales productos orgánicos en el país son café, miel, cacao, aguacate, mango, piña, plátano, naranja, ajonjolí, maíz, nopal, vainilla, leche y sus derivados, huevo, plantas medicinales, además de que se empiezan a identificar algunos productos procesados como carnes y embutidos, jugos, galletas y mermeladas, entre otros.

Se estima que alrededor del 90 por ciento de la producción de orgánicos de México se orienta a la exportación, los principales destinos son los países de la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá, así como el mercado asiático.

En tanto, el mercado local de orgánicos es muy incipiente, pero podría revelar un cierto potencial comercial con mayor promoción y difusión en el largo plazo, señaló.

A su vez, reconoció que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha venido apoyando la promoción de este amplio grupo de cultivos-productos.

Fuente: Notimex

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