Recetas

¿Conoces el taco de pescado estilo Ensenada?

Creatividad, costumbre e ingredientes frescos de la Baja, son todo lo que definen el tradicional y delicioso taco de pescado

En los últimos años Baja California se ha posicionado como un digno representante en turismo gastronómico, por su fusión de sabores y su riqueza en productos del mar, que han marcado platillos tradicionales de la región como el famoso taco de pescado estilo Ensenada.

El taco original consta de un trozo de pescado rebozado en manteca o aceite, en medio de una tortilla de maíz. La consistencia esponjada y doradita se acompaña de col o repollo o lechuga picada, salsa bandera (jitomate, cebolla y chile serrano picado a mano), limones y una barra de deliciosas salsas.

• Nace entre 1960 y 1961, en el “Mercado Negro” de Ensenada, Baja California.
• El taco comenzó a prepararse con angelito, una especie de tiburón que abundaba en la bahía.
• Hoy en día los pescados más recomendables para los tacos son robalo y cazón.
• En 1960 Mario, mejor conocido como “el Bachigualato”, fue el primero en preparar tacos en ese estilo. En su receta el filete no tenía capeado y se servía solo con salsa bandera.
• En 1962, Zeferino Mancilla Fortuna innovó el sabor del pescado con el capeado.
• En la receta secreta antigua se usaba aceite vegetal y leña para cocinar y así lograr un sabor único.
• El taco de pescado fue considerado como “platillo inolvidable” por National Geographic en 2015.
• El taco de mariscos estilo Ensenada sigue enamorando los paladares de miles de personas.
• Si visitas Ensenada puedes encontrar los mejores tacos en El Fénix y La Guerrerense.

Información e imágenes: Eme Media

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