Hidroponia

Plantas medicinales eliminan hongos de hortalizas

Investigadores desarrollan compuestos antimicrobianos derivados de plantas medicinales con potencial de ser utilizados como fungicidas

Redacción 2000 Agro

México.─ Especialistas del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor), unidad La Paz, en Baja California Sur, trabajan en la búsqueda de compuestos antimicrobianos derivados de plantas medicinales con potencial de ser utilizados como fungicidas en hortalizas.

Coordinado por el doctor Ramón Jaime Holguín–Peña, el equipo que trabaja en esta investigación colectó en diferentes zonas del estado de Hidalgo alrededor de 200 plantas con antecedentes de actividad antimicrobiana para posteriormente seleccionar dos organismos que mostraron efectividad en el control de hongos.

Los organismos seleccionados fueron el orégano de monte (Lippia palmeri) y la gobernadora (Larrea tridentata), plantas ampliamente distribuidas o de fácil domesticación.

Con estos recursos se elaboraron dos extractos artesanales que permitieran controlar de forma natural al hongo Fusarium oxysporum, causante de la fusariosis, enfermedad que afecta el tallo y las hojas de hortalizas. Cabe destacar que dichos extractos fueron preparados a partir de dos sustancias que son susceptibles de usarse en la agricultura orgánica: agua y etanol.

De acuerdo con el doctor Jaime Holguín-Peña, la fórmula realizada a base de alcohol puro es efectiva y de larga duración, aunque el costo de la materia prima pudiera ser elevado al ser utilizado en grandes cantidades, por lo que no es conveniente para pequeños productores.

Si bien la formulación que contiene una parte de alcohol y una de agua es menos costosa, también es menos duradera, debido a que tiende a fermentarse relativamente rápido, explicó el especialista.

Según el investigador, la fácil preparación de estos productos permite que sea el propio productor quien los elabore, además de no ser tóxicos para el ser humano ni al medio ambiente.

También, señaló que estos productos deben usarse a más tardar 15 días después de su elaboración y utilizarlos básicamente como preventivos de la enfermedad.

Explicó que la aplicación de este tipo de extractos se dará con base en la etapa en que se encuentre el cultivo. En el caso de las plántulas, la formulación se coloca directamente en el suelo, mientras que cuando éstas se han desarrollado, puede ponerse en la parte aérea de la planta o en forma de aspersión en el tallo.

Los extractos de plantas medicinales del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, unidad La Paz, han sido probados con éxito en jitomate en condiciones de invernadero; sin embargo, el investigador destacó que a ese nivel la enfermedad no es representativa de un cultivo real, por lo que aún falta probar el desarrollo en mayor escala.

Los integrantes de este proyecto decidieron dar continuidad a la investigación y actualmente trabajan con este tipo de extractos para el control de enfermedades en la albahaca y otras especies aromáticas, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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